首页 湘中人物 天下娄商

2017-08-03 19:30 娄底新闻网 谢展南 王扬 陈文光

双峰县灯塔米业创始人龚洪轩退伍不褪色,以永不言弃、无私奉献的精神创办企业,带领群众致富,赢得社会好评,先后多次被评为“优秀复员军人”、“社会贡献突出奖”、“爱心先进个人”、娄底市“道德模范”提名奖、“诚实守信湖南好人”。今年“八一”前夕,龚洪轩又获得“湖南省2017年优秀退伍老兵”荣誉称号,这是娄底市唯一获此殊荣的退伍军人代表。

他临危受命,把负债企业蜕变成龙头企业

上世纪70年代末到90年代初,龚洪轩先后在双峰县永丰镇农机站、发电站、硫化碱化工厂、水泥预制厂等乡镇企业担任主要负责人。80年代中期的永丰水泥预制厂由于管理不善,用人机制呆板保守,“大锅饭”的作业模式致使企业濒临倒闭边缘。接到担任预制厂长的厂长调令后,龚洪轩向镇党委、政府立下军令状:“二年打基础,三年翻身变样,四年加速发展。”他是这么说的,也是这么做的。上班第一个星期就带着老婆孩子搬到厂里安营扎寨。当时厂子效益差、资不抵债,受任于危难之际的他对厂子大胆进行改革。一方面想方设法筹集资金,让闲置的机器重新运转起来;另一方面四处托关系、找订单,把销路打开;同时,重新制订企业管理制度,任人唯贤,把一批业务能力强、干劲足的青年提升为中层管理,为企业注入新鲜血液。通过不懈努力,厂子效益一步步好转,上任不到二年就彻底摆脱了负债经营的局面,原先的包袱企业变成了全镇令人羡慕的香饽饽。

他创办私企,为农民年增收2000元以上

1994年,他顺应改革潮流,主动辞掉令人羡慕的乡镇企业负责人职务,筹措6万元创办灯塔精制大米厂。他坚持“诚信为本,质量第一”的经营方针,赢得客户信赖,逐步抢占市场。经过近20年的打拼和苦心精营,原来的小作坊变成了集优质稻推广、稻谷收购、储存、加工、销售为一体的农业产业化省级龙头企业。2007年,成立全县首家“万福香”优质稻农业专业合作社,公司主营产品“万福香”大米通过了ISO9001国家质量管理体系认证及绿色食品认证,相继被评为“中国绿色食品A级产品”、“中国·湖南第十届(国际)农博会银奖”、“湖南省著名商标”等。目前,龚洪轩在双峰县和涟源市等地发展原粮基地50万亩,全部实施统防统治等生态环保技术。他又以高于国家保护价20%的标准统一收购,使基地1万多农民人平年增收2000元以上。

2002年,龚洪轩与人投资500万元建起竹木压板加工厂。由于公司坚持诚信经营,规模不断扩大。目前,该厂拥有3条流水生产线,每年消耗原竹300万根,年生产竹压板1.8万立方米,年产值3800万元以上,创利税150万元,产品打入北京、山东、山西、上海和西部各省市场。2008年荣获“湖南省林产品加工龙头企业”。2015年3月,公司更名为湖南板业有限公司。由于公司讲求信誉,接到了二汽1600万元的车箱底板和重庆、广东800万元的桥梁板订单。

他慷慨解囊,扶贫济困永不言弃

龚洪轩富了,但他始终弘扬军人为民服务、为民解困的优良传统,把“奉献社会、回馈社会”作为企业经营的发展理念。从2004年起,龚洪轩每年资助2名特困小学生,扶助1名中学生,资助1名大学生。2008年“5.12”汶川大地震发生后,他第一时间向灾区捐款捐物。这些年,无论是发生严重的自然灾害,还是贫困群众需要,哪里需要帮助,他总是能及时伸出援助之手,捐款捐物价值累计达50万元以上。他所创办的企业安置160名农村富余劳动力、城镇下岗职工和复员军人就业,拉动了当地粮食生产、交通运输、餐饮业等行业的发展,带动近1000人的劳动就业。他投资9万元,为家乡永丰镇茅坪村村主道安装路灯近40盏;组织村级文化广场活动,为广场安装路灯,为参加广场舞的人免费提供服装、鞋子。公司员工有困难,他义无反顾地给予帮助。近年来,每逢过节,他都要带领公司管理层到敬老院、光荣院、五保户家中慰问,先后送去爱心款10多万元、优质大米10余吨。(编辑/邓仕姣)