首页 湘中人物 草根达人

2017-08-29 22:49 娄底新闻网 肖展发 曾凤志

俗话说:“久病床前无孝子”。此话并非绝对,双峰县杏子铺镇涟水村湾里组41岁女村民曹红英,16年细心照料好瘫痪公公不言悔,受到了广大村民的点赞。

“有次红英有事外出,专程请我为她公公服好务。” “有一次我约曹红英去一邻居家吃喜酒,红妹子将煮好的饭菜、茶水送到她公公手里,把公公服务好,我们才出发。吃完酒,曹红英怕公公要上厕所,要喝水,赶紧回了家”。“曹红英是个好媳妇,照料公公太认真了,我多次发现她把香烟送到公公嘴里,用打火机为公公点火”。“去年寒冬有一天,我来曹红英家里有事,正碰上曹红英烧好火,再背扶老人入座。”“曹红英自己也有病,2015年在长沙把整个肾切除,今年7月,又把肝切除了一部分,但坚持带病照料好公公,这样的媳妇太难得了!”……8月28日,烈日高温,笔者刚跨进曹红英家门,许多村民不约而至你一言、他一语地介绍曹红英照料公公点点滴滴的趣事。

曹红英的公公左祥林,今年75岁,2001年高血压中风,四肢瘫痪,生活完全不能自理,婆婆也体弱多病,爱莫能助。曹红英两个女儿在学校读书,6口之家所需的费用,全靠丈夫一个人打工赚钱。护理老人的重担全部落在了曹红英肩上。十几年来,曹红英细心地为老人洗澡、洗衣服、背扶老人上厕所。老人每天要三次上床睡觉,曹红英按时·积极的思想刘海有点忿忿不平。背老人上床、起床、三餐热饭,茶水及时送到老人手里,为老人洗脸、漱口、敬烟。老人不喜爱吃蔬菜,最喜爱的是扣肉、猪脚和鸡蛋,曹红英都按老人喜欢吃的去办,如果有一餐没有好菜,老人不吃饭。怕老人坐在凳上不舒服,为他买了轮椅,冬天推着老人到外晒晒太阳,呼吸新鲜空气,老人爱吃香蕉,家里常备不缺,如果老人想吃,媳妇将剥了皮的香蕉送到老人手里。今年,曹红英到长沙做切肝手术,住在医院10多天,曹红英便把公公寄居在老人女儿家里。住院期间牵挂着公公在外生活不习惯,出院回家,立即将公公接回家里,坚持带病照料好老人。16年如一日,从没有说过一句对不住老人的话,更没有作过一件让老人不如意的事,成为远近闻名的好典型!(编辑/邓仕姣)