首页 湘中人物 草根达人

2017-08-09 22:37 娄底新闻网 王玖华 朱华丰 彭永

DSC07740

(刘新稳指着硕果满枝的柚子树,欣喜地说:“今年又是丰收年”。)

见到刘新稳时,他正在果园里给果树留记号,在本子上记录果树的生长情况。“这么做的目的,是更好地掌握果树和果子的动态及时补充营养,增产增收。”刘新稳指着硕果满枝的柚子树,欣喜地说:“今年又是丰收年”。

随后,刘新稳引着笔者穿行于绿海果林,边走边谈,这座山叫大家岭山,共有400亩面积,是2010年承包村里的,还有10口山塘和成片的旱土,至今7年过去了,昔日光秃秃的荒山变成了花果山,鸡鸭欢叫,瓜果飘香。

刘新稳是双峰县青树坪镇大兴村人,现年38岁,他本是一个大学生,在广州有份优越而高薪的工作,每年有10多万元的收入。可2009年一个决定,打破了父母的希望和家里的平静,在僻静的山村里引起轰然大波。“那是2009年,我决定放弃城里的‘金饭碗’,回家创办生态农庄,此举遭到父亲的反对,亲朋们的惋惜和乡邻们的耻笑。”刘新稳扰了扰散乱的头发,被太阳晒得通红的脸上透出坚毅和勇敢,缓缓地说:“我是2002年从湖南环境生物职业技术学院毕业,2003年至2008年进入广州奥企实验有限公司从事业务销售,一步一步干起,从一个小员工升到月薪过万的销售经理的位置。但想到自己学的课程恰恰是果蔬专业,家乡(农村)需要我这样的专业人才,于是我毅然回到大兴村,干属于自己的一番轰轰烈烈的事业”。

就这样,2010年承包村里的400亩荒山后,他拿出多年的积蓄,先后从福建、河南等省外买来红心蜜柚、软籽石榴等名优果苗,用挖机开出梯土,发动本村及周边120多户村民打氹移栽,还成立了“双峰县大家岭果蔬种植农民专业合作社”。忙忙碌碌干了几个月,果苗栽好了,人也瘦了一大圈。这年冬,又马不停蹄组织社员把承包的10口山塘全部硬化,放上万尾鱼苗,从衡阳选购1200羽土鸡土鸭,放到山上饲养,常年聘请5个贫困村民帮助打理果园。

2013年9月,他又投资120万元,在该镇的栗山村建起了“双峰县刘新农产品加工厂”,收购农户的红薯、萝卜、辣椒加工成红薯条、萝卜干等3大系列12大类原生态型、环保型的“健康食材”,注册“刘新”商标和设计制作了精巧的“刘新”产品包装袋,还在长沙设置了60个销售网店,实现产销两旺,仅2016年各类收入累计突破50万元,大家岭果蔬基地被评为“娄底市科普示范基地”和“双峰县产业扶贫示范基地”,刘新农副产品加工厂荣获湖南省食文化研究会“优秀食材”企业。

2016年,大兴村、界峰村、三联村合并为界峰村,他将该村25户80人的建档立卡贫困户纳入产业扶贫帮扶对象,每户每人免费发放40株优质果苗,运用公司+基地+农户的经营模式,从栽培、施肥、管理提供全方位的“保母式”服务,让贫困户脱贫致富。

“准备再投入资金10万元,扩大果园规模,更新产品种类,引进优质果种,做到果品四季不断,随时供应。”刘新稳说道。(编辑/邓仕姣)