首页 文坛艺苑 梅山文化

2017-08-25 16:31 娄底新闻网 张敏行

天门

(传统傩戏表演)

“家长里短

(“家长里短”)

“纳鞋底”

(“纳鞋底”)

“土地进门”

(“土地进门”)

娄底新闻网讯(通讯员 张敏行)8月24日,中央电视台《中国影像方志》摄制组进驻新化县天门乡金马村拍摄当地流传数百年的梅山傩戏,记录传统梅山文化的演变与传承。

傩戏始于汉初,是我国的戏曲剧种之一,它在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞与戏剧,两千多年来,傩风不绝的主要原因可能归于它语言形式、肢体表达上浓厚的娱人色彩。在拍摄现场,傩戏师将土地公老态龙钟又不乏喜感的状态演绎得惟妙惟肖。

神仙:“你从哪里而来。”

土地:“我从想来的地方来。”

神仙:“你要到哪里去。”

土地:“我要到去方去。”

神仙:“我是问你,你要到哪里去(方言发音:qi)。”

土地:“白溪街上唱大戏。”

神仙:“你什么年纪?”

土地:“我去年过年杀了两只盐鸡。”

拍摄期间,傩戏师还表演传统“火石点烟”,生动展示原生态的祭祀活动。傩戏表演除幽默、夸张外,它更具有现实意义,通过说、唱表现形式,来告诉人们生活中应该遵守和效法的行为准则,让人们在歌舞表演中受到启发、激励和教育。如今,傩戏能够有机会被记录到《中国影像方志》中,以动态的方式来展示当地的时代风貌和沧桑变化,无论是从历史演变还是文化传承的角度来说,都具有重要意义。(编辑/曹向潮)