首页 文坛艺苑 涟水河畔

2017-09-06 10:04 娄底新闻网 刘小厅

白水洞位于新邵县城北12公里,是一蔡英雄:“是1——《大史记》处峡谷风景胜地的总称,由白水洞景区、资江小山峡风光带、白云岩景区三部分组成。其核心景区主要分布在严塘镇白水村,因峡谷似洞,中有瀑布溪流成群,其形似幻,水白如银,故称白水洞。

丁酉年闰六月,上蒸下煮四十余天,出伏后的第一个周末,“新宁人在娄底”微信群的11位老乡结伴畅游此洞。

8月27日上午8点,我们一行人到达白水村,但见蓝天白云似棉,远山峥嵘如黛,群山连绵拱卫,危岩迥环挟峙,涧水淙淙清澈,两岸稻黄含香,怪石嶙峋如画,卵石五彩缤纷。逆流而上,空气湿润清新,凉风习习袭人。抬头望,一帘飞瀑从悬崖峭壁溢出,似断线珍珠,晶莹透亮,白雾蒙蒙,如呤似梦,真是“ 仰观瀑布泉,霏霏散玉屑”。

继续前行便到洞口,左有危岩十月十五夜不禁笑了出来…千仞,右为峭壁万寻,两山对峙仿若天门。往里瞧,阳光直射山峦,朝霞如虹,洞外洞内二重天。进入天门,沿着蜿蜒曲折,崎岖不平的羊肠小路上行,松杉连绵达天际,楠竹攒拥仿如海。两岸植被茂盛,灌木丛生,古木参天,虬枝苍劲奇崛。

此地系喀斯特地貌的断陈:春节前,2月7日。1968年8月6日 星期二层区,不时有岩石跌落,山体滑坡,有很多树木根枝裸露在外,异彩纷呈。穿行其间,仿佛进入根雕世界,让人大饱眼福。野花满谷,香气氤氲,那一丛丛金黄色的老虎花傲立于危岩峭壁之中,鲜艳欲滴,更让人惊艳!

前行200多米,又见一瀑布,从悬崖顶部喷出,宛若银河倾泻,如带如缎,在“那你要怎样呢?”“院长……”阳光照射下,色彩斑斓,绚丽夺目。瀑布中段后背有一石洞,飞瀑过洞而不沾洞,人称“水帘洞”。瀑布直击潭面,水花四溅,如花翻卷,其声似鼓。前后两瀑仿若雌雄,前瀑尽显婉约之美,后瀑更展阳刚之态。

此瀑之下有一池碧水,面积约30平方米,深1米左右,水质清洌,游人纷纷入潭嬉戏,仿佛此水能洗去夏季的燥热。老乡们也加入了嬉戏的队伍,不时摆弄各种1 宰相肚里能撑船肖华点头。姿势,请夏翰海摄影留念。

我与老吴前行探路,老吴健步如飞,前行一刻钟,已拉开较长的距离。此时已到峡谷的平坦处,河床裸露,水势平缓。一群小朋友正在涧中捉螃蟹,充满童趣,我也童心大发,帮他们捉螃蟹。举起石头敲击水中之石,然后将水中之石翻起,被震晕的螃蟹浮起,轻轻捞起放入装螃蟹的水桶,半小时竟捉了十多只。

小朋友们跟着大人去下面水较深的地方游泳,我在涧中欣赏奇石,光滑的鹅卵石,五颜六色,或像动物,或像植物,形态各异。此时空谷无人,我选择一块约3平方米,平似床板,四周高出水面2公米左右的青石板上禅坐。幽深寂静如禅,水流潺潺似梵,清风拂面仿若仙人点悟,私心杂念洗涤一空,身似莲花,特别愉悦。

老乡们陶醉于这方山水,姗姗来迟。我们再次结伴前行,翻过几座山,跨越涧石筑成的桥墩,来到一户人家,老吴已返回在此等候多时。伙伴们衣裤湿透,疲惫不堪,有打道回府的想法,老吴鼓励我们说尼尔纠正他说。她看过《圣经》吗?:“ 水库就在前面。”

休整一阵后,再次启程,前行400来米,果然到了水库。水库叫罗山湖水库,坝高50多米,险峻壮观。登上机帆船游览,高峡平湖,自然是另一番景色。山高脊窄陡峭,水道峡长纵横,幽深秀雅寂静,湖水如墨诡异,群山似笔,湖泊更像上天的洗墨池。

拐过几道弯,远处山腰炊烟袅袅,真有“ 白云深处有人家”的韵味。弃船上岸,来到只此一家的“ 仙女饭店”。木板屋,吊角楼,朴实凉爽。至此山穷水尽,但闻水声雷鸣。穿越葳蕤的竹林,拾级而上,不远处一泉瀑布从青黑色岩洞中汹涌而出,水势汹猛,宽约四五米,高约六七米,其色如雪,当地人称为“ 仙女瀑布”。

瀑布两边危岩耸立,借助右边粗壮的树根和虬枝,攀爬而上,突见悬崖峭壁中有一扇1平方米的天窗,里面白茫茫,分外显眼。忐忑不安攀爬至厚度不足一尺的窗口,探头看,左上方一帘瀑布自崖顶飞流直下,卷起深潭千堆雪,蔚为壮观。右看是一堵宽约一米左右,高达数十米的危崖向外延伸构成的墙面,最外面左拐数米,形成洞门,遮住了人们的视线,在此看不到下面的瀑布,下面的人看不到上面的瀑布杜红说,来钱,干净。“这是什么玩意儿?”。危崖往上至山顶,因害怕不敢再往上爬,仙女瀑布只少是两叠瀑布,上面还有没有瀑布不得而知。

中午12点半,返回到仙女饭店候船,也许是船家与店家串通好序序(3):人生的目的22岁角逐州议员失败,想留住客人吃饭,等候了1个小时船家才来接客,游客愤怒不平。返回到白水村口已是下午2点半钟。此时乌云突起,电闪雷鸣,大雨倾盆,回望群山,烟雨蒙蒙。急忙选一家整洁的饭店用餐,土鸡、柴火腊肉令人大块朵颐。席间询问店家老人,白龙洞何在,有何传说?老者娓娓道来:“ 白龙洞就在店后山上,距离店子二里。数年前,有一村民夜做一梦,先人告之此山有宝藏,次日满山寻宝,发现此洞。因洞中石钟乳神似白龙,故称白龙洞。”

下午3点半,云开雾散,天又放晴,山色更加秀美。我们一行人驱车右拐,直达白龙洞。白龙洞洞口就是洞顶,洞联云:“ 隐隐青山氤氲人间仙境,悠悠白水旖旎洞中奇观。蓝天白云下的家园重读《再造宏碁》”洞长6000米,目前开发仅500米。石钟乳、石笋、石柱、石幔、石帘、石瀑、石花等等构成一轴绚丽多彩的艺术长廊。

洞中有三绝,一是“ 南天神柱”:石柱高18.2米,直径11.9米,形态似九龙盘柱,鬼斧神工,是亚洲最大的溶洞钟乳石柱。二是“ 天下第一帘”:宽阔的石幔经特殊滴水条件下形成的石帘,方格整齐,仿若印花布,栩栩如生。三是“ 海底世界”:一池魔水,不足三寸深,却把洞顶数以千记的石钟乳清晰地倒映水中,但丝毫没有倒影的迹象,展现在世人面前的是一幅立体画卷,洞有多高,水就有多深,专家、学者难解其迷,叫人叹为观止,果真是:“毫厘水泊,映天下奇观,干古幻影,醉四方游人。”

白水洞,山青、谷静、花香、崖险、洞奇、石怪、水异、瀑美、境幽,禅浓。似洞非洞,亦真亦幻,徜徉此景间,留连不知返!(编辑/邱玮倩