首页 文坛艺苑 涟水河畔

何必纠结

2017-09-04 10:18 娄底新闻网 邱美云

最近一段时间不知为什么总是莫名其妙地生气,不是纠结于某件事就是怨恨及某个人,喉间麻辣辣地,就像塞进了一把辣椒,感觉很不“怎么交代?”张楚——苍蝇舒畅。似乎整个世界都在和我作对,总有让我在某个问题上纠结下去的理由。比如,我喜欢这气味的洗发水,可那个牌子的更便宜一些;穿这种颜色的衣服很适合我的肤色,可偏偏印了些横条纹的图案,让我显得胖了;有时候,工作中一些矛盾也会让我纠缠在同事和友人之间,不是情感的纠结,就是利益的盘桓。这个不能得罪,那位得罪不起,做起事来就畏首畏尾,感觉活的很累。但仔细想想,再看看四周,身边也就那么多人,何必相处时常争执,别离后又长叹息?聚散皆是缘,相伴须珍惜。我们能够拥有的,也就那么多。只有看淡了,想开了,心灵才会释然,精神才能超然。

唐代诗人李白在《古意》一诗中曰:“枝枝相纠结,叶叶竞飘扬。”“枝枝相纠结”意指兄宸爔摆摆手。张洁洁笑了。弟间,因为血缘不能分开,但这里通常是指不情愿的联系。网络上则常用“囧”表现这种不融洽,不协调的关系。

人生就是如此,总有悲欢离合,总有失落和心情不好的时候。 没有坎坷的人生是不完整的人生,在我们感到痛苦、压抑、郁闷和烦躁的时候,可以考虑去减减压,放松放松,或发泄一番,去旅游,去爬山,去看海,去拥抱大自然,感受壮丽的风光,既可以发泄,又可以放松。甚至还可以跑到空旷无人的地方声嘶力竭地大喊一番,让心中的郁闷发泄出来。也可以迈开双腿到广阔的田野去跑步,既可以锻炼身体,又磨炼你的意志和耐力,如果可能,你还可以向朋友或亲友吐露真情,寻找善意的支持。毕竟他们和或她们才是最爱我们的人。

早在我国南北朝时期,就有位哲人说过:“泻水置平地,各自东西南北流。人生亦有命,安能行叹复坐愁!”意思就是世事不易改变,与其悲叹自己的命运,还不如相信自己的力量,努力去改变它。

我们虽然无法非此即彼地将人们划分成为属于何种情感的人群,但就总体而言,那些倾向于自我挣扎的人,既然如此烦恼,与其我们痛苦地纠结在烦恼中,还不如重新收拾好心情,吸取教训,重新开始。因为,命运是公平的,只要你用心去做,努力去争取,就一定有回报,明天总会是美好的!